庐江:环保教育进校园 垃圾分类出新招

发布日期:2019-11-28 10:37    字体:[大] [中] [小]

“大家好,我们是垃圾分类桶,我是蓝同同,我是红北北,我是绿小小,我是灰谐谐,我们肚子大,还挑食……”近日,一场由城北小学学生们自编、自导、自演的垃圾分类情景剧在该校幸福校区多功能厅内隆重上演,吸引了500多名学生前来观看。

演出中,孩子们扮演四类垃圾桶和各类垃圾,此时一阵大风刮过,地面上散满了“垃圾”,这时由孩子们扮演的行人路过此地,将“垃圾”分类投放到四个“垃圾桶”中,通过“垃圾桶”和行人的对话介绍垃圾分类知识。

杨子馨是城北小学五(1)班学生,也是垃圾情景剧中行人的扮演者。为了演好自已的角色,在演出前她查阅了大量的垃圾分类方面的书籍,通过演出让她对垃圾和垃圾分类有了重新的认识。“我们把可收垃圾放进蓝色可回收垃圾桶里,可以使资源重新被利用,使废物重新获得一次生命,让我们的地球更美丽。”

诙谐幽默的演出逗得城北小学学生祁泽文和小伙伴们不时捧腹大笑,谈起观看演出的感受,祁泽文仍然难掩兴奋之情:“这次演出特别好玩,而且通俗易懂,看一遍印象就非常深刻,我回去之后,要把垃圾分类知识向父母进行介绍。”

据了解,为了推动垃圾分类工作,倡导绿色生活,今年以来,城北小学利用主题班会、升旗讲话、校园橱窗、开展“我为垃圾分类献一策”等多种形式宣传垃圾分类知识,同时还创新宣传方式,由校少先队牵头排练垃圾分类情景剧在校园内开展演出,把“垃圾分类,从我做起”的理念植入孩子们的心中。

“我们城北小学开展垃圾分类,你我同行主题宣传活动,就是利用各种喜闻乐见的形式对孩子们进行垃圾分类宣传和引导,让孩子们影响家长,让家长带动社会,让更多的人了解垃圾分类,参与垃圾分类,共同维护我们的家园。”城北小学副校长张振国说。

分享到: