郭河镇:开展防治中小学生欺凌专项整治行动

发布日期:2019-11-27 09:43    字体:[大] [中] [小]

为强化校园及周边社会治安综合治理,办好人民满意的教育。连日来,郭河镇在8所中小学和3所幼儿园,开展防治中小学生欺凌专项整治行动,保障广大师生生命财产安全。

该镇充分认识加强校园欺凌治理工作重要性和紧迫性,按照“属地管理、分级负责”要求,加强组织领导,健全综治、公安、司法、教育、共青团、妇联等部门参与的协调推进机制。各校成立以校长为负责人,法治副校长、教师、少先队辅导员和家长代表组成的学生欺凌治理委员会,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

同时,该镇利用电子显示屏、宣传栏、黑板报、校园广播、国旗下讲话、主题班会等多种形式,广泛宣传教育部印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》,通过以案说法形式,剖析校园暴力发生时间、规律、方式和特点,讲解中小学生欺凌的诱因、危害和法律后果,引导青少年知礼仪、明是非、守规矩,做到珍惜生命、尊重他人、团结友善,养成良好的行为习惯,培育和践行社会主义核心价值观。

此外,该镇还建立健全相关规章制度,实行学生在校时间“无缝隙监管”,密切关注入校、课前、课中、课间、离校等重点时段和重点学生,加强宿舍、门卫、卫生间、操场、外来人员及车辆出入管理,全面排查和管控校园周边各类危险人员,对可能发生的欺凌和暴力行为,早发现、早预防、早控制,努力把校园建设成最安全最阳光的地方,营造文明、有序、和谐的教育教学环境。

分享到: