庐江县莲禾乡村书院举办2019年暑期“传习书桌”

发布日期:2019-08-08 14:42    字体:[大] [中] [小]

庐江县同大镇连河村是庐江县24个建档立卡贫困村之一,建档立卡贫困户163户332人。连河村以河相连,环水而居,土壤肥沃,莲禾乡村书院取村名谐音,也代指村内两个主要产业——莲藕和稻米种植,同时寄托“莲”志趣高洁、育“禾”与育人异曲同工之意。乡村书院目前改造利用两间现有房屋,配备基本的软硬件设施,经费主要来源为企业捐资及社会捐助。乡村书院的发展宗旨是影响数千人,成为连河村乡人凝聚、乡俗从善、乡愁延续、乡风传承的传播平台和精神符号,让孩子们有标杆、有示范,让年轻人有志向、有梦想;近期目标是帮助数百人,建设村级公益教育平台,为困难家庭中小学生及留守儿童补充人文科学、自然科学、文体教育等教育资源,为困难家庭本科生、大中专院校学生提供寒暑期志愿岗位。通过发挥榜样力量,实现贫困大学生劳动价值,搭建互助闭环,形成同乡子弟传习脉络;期许憧憬是留住数十人,引导更多人才把个人发展放在中国农村未来发展走向和前途命运中去思考和处理,与乡村振兴和民族未来紧密结合,吸引人才回乡,成为带头人、新乡贤。

城里孩子的暑假有兴趣班、夏令营、丰富的玩具和活动,而农村孩子的暑假虽然也有星空、萤火这些大自然的天然同去,但必须承认的是,两个月的教育真空期、父母长辈忙于农务的忽视、农村地理环境带来的安全隐患,都让农村孩子们的暑假缺少了那份应该有的色彩斑斓。连河村作为贫困村,建档立卡贫困人口中的小学生、留守儿童人数较多,这个问题更加突出。如何让有限的社会捐资捐助发挥最大效用?如何让教育扶贫向形神兼备转化?如何在家庭困难的大学生和中小学生之间形成互助闭环?今年,莲禾乡村书院尝试举办了第一期暑期传习书桌,邀请3名连河村贫困家庭在读大学生担任传习老师,带领和帮助建档立卡贫困户家庭的孩子们进行文化课程、人文阅读、文体活动、科学实验等方面的学习,通过学习辅导、心理疏导、潜能开发等方式增强贫困学生的志气和信心,夯实智力帮扶的基础,同时增强贫困大学生的自豪感、责任感,实现自己的劳动价值。期间,还将举办“面对面”茶话会,邀请连河村困难家庭走出来的优秀大学生、研究生分享学习经验以及外出求学的所见所闻,和本村的学弟学妹们讨论“我们为什么要学习”,用榜样的力量激励连河村的孩子们克服眼前困难,努力学习,实现自己的人生理想。同时也为在外学子搭建交流平台,增强本土荣誉感,激励他们继续攀登下一个高峰。在安全的前提下,还将举办一次集体活动,通过参观新四军江北指挥部旧址、庐江名人馆、美丽乡村建设、现代农业产业园等,进行爱国主义教育,切身感受家乡历史文化与改革发展。

分享到: