庐江:全国扶贫日,文明实践暖人心!

发布日期:2019-10-21 10:19    字体:[大] [中] [小]

2019年10月17日是我国第6个“扶贫日”。扶贫日前后,庐江县各部门、各乡镇大力开展政策宣传、文艺汇演、志愿服务、爱心帮扶等形式多样的新时代文明实践活动,营造了人人关心扶贫,人人助力扶贫的良好氛围,取得了实实在在的效果。

文体活动让群众乐起来。10月17日晚,由庐江县民政局主办、县黄梅戏迷协会承办的“戏润民心”文艺演出走进龙桥镇马山村,为当地村民送去文化大餐。活动现场,马山村文化广场人头攒动,热闹非凡。演出在折子戏《夫妻观灯》中开始,随后《当官难》《祖国的好山河寸土不让》《夸赞咱村的李老板》等一个个经典唱段轮番上演,精彩不断。整场演出涵盖黄梅戏、庐剧、京剧等多个戏种,演出内容丰富、形式多样,赢得台下阵阵掌声,居民们纷纷表示过足了戏瘾。

由庐江县扶贫办、文旅局主办,县文化艺术团承办的主题为“精准扶贫·文旅同行”扶贫日义演在柯坦镇分水村举行,为群众送上了一场精彩的“文化大餐”。虽然天气很冷,却阻挡不住村民们的观看热情。演出在舞蹈《中国永远收获着希望》中拉开帷幕,庐剧《脱贫带来生活美》、歌伴舞《送吉祥送幸福》、小品《懒汉脱贫》、黄梅戏选段《到底人间欢乐多》、女声独唱《幸福生活一起走》等节目轮番上演,精彩纷呈,高潮迭起,赢得了现场观众阵阵掌声。

爱心超市让乡风淳起来。10月16日下午,庐江县盛桥镇七里村扶贫超市举办了贫困户自种自养销售活动。贫困户们拉来了自养的土鸡和土鸭,搬来了一包包红薯和一篮蓝的新鲜蔬菜,带来了自家酿造的桑葚酒,还有鱼、螃蟹、土鸡蛋、鸭蛋……来自全镇各个村、社区以及企业单位的人员在摊点前购买农产品,现宰的羊肉受到人们的广泛欢迎,全都销售一空。截止活动结束,绝大部分参与活动的农产品都卖出去了,而剩下的少量的则通过政府兜底的形式完成了售卖。

10月16日上午,郭河镇政府广场人来人往,场面热闹。一场由镇扶贫办主办的“扶贫日 爱心购”活动,正在火爆有序进行,来自机关、学校、企业单位的干部职工和十里八乡老百姓,纷纷伸出援助之手,超值购买贫困劳动者生产的农副产品。展销活动现场设有粮油区、果蔬区、畜禽区和水产区,20家农特产品经营主体带来的农产品有香菇、蛋白桑、芦笋、大米、虾饼等,还有60多个贫困户自产的螃蟹、鱼、泥鳅、红薯等。不到两个小时,这些农特产品被抢购一空,实现销售收入4.8万元,带贫主体所卖产品赢利部分全部捐赠给贫困户。

文明实践让生活暖起来。10月17日,庐江县阳光公益协会10名志愿者奔赴万山镇、郭河镇、金牛镇各五户贫困家庭,用实际行动把温暖送到最需要关爱的困难群体。他们为每户送去了粮、油等生活用品,并与贫困户进行面对面交谈、心贴心交流,详细了解他们的生产、生活等情况及致贫原因,并为贫困户出谋划策,并鼓励他们树立信心,克服困难,让困难群众切实感受到了党和政府以及社会各界的温暖和关怀。

庐江县中医院联合三里社区开展了一系列扶贫日活动,义诊服务队采取免费义诊咨询、悬挂扶贫宣传条幅、发放宣传资料、现场解答等多种形式,向贫困人口解读健康政策、诊疗疾病、开展疾病预防宣传、普及健康知识,进一步推进健康扶贫。此次活动共接受村民义诊、健康咨询约百余人次,为就诊群众免费推拿,测量血糖、血压,进行针灸康复治疗并免费发放药品,共计免除检查费及药品约2000元。

分享到: