合肥市中秋主题文化活动暨第五届庐江县道德模范颁奖典礼举行

发布日期:2019-09-16 09:40    字体:[大] [中] [小]


月圆,德满,情深!由合肥市文明办、庐江县文明委主办,中共庐江县委宣传部、县文旅局、县融媒体中心联合承办的2019合肥市中秋主题文化活动暨第五届庐江县道德模范颁奖典礼于9月12日晚在庐江县塔山广场完美落幕。

5000余名庐江市民欢聚在塔山广场,山歌、经典诵读、器乐合奏、舞蹈、黄梅、诗歌朗诵、庐剧等精彩节目轮番上演。在享受文化盛宴的同时,更是共睹了道德模范的风采,震撼了心灵。他们是庐江人心中最闪亮的“星”,他们的善行义举,唱响了文明和谐庐江的主旋律。

近年来,庐江县深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进群众性精神文明创建工作,积极开展学习、争做道德模范和身边好人的实践活动,涌现出一大批先进典型。

从2018年9月起,在全县开展第五届庐江县道德模范评选表彰活动。经过基层推荐、资格审核、公示投票和综合评定等程序产生。10名道德模范分别是:播撒阳光,为爱出发,长年坚持做公益活动的陈晓龙;党建引领,情系家乡,回报乡邻的同大镇驻京流动党委书记吴之能;危急时刻显身手,不顾个人安危,冲进火海,保住了邻居财产的朱晓林;徒手破冰,勇救老人的胡金付;弱肩担道,替夫还债的左申秀;路拾2万巨款,归还失主的洪立兰;14年如一日坚守在精神护理岗位,爱洒患者的县第三人民医院精神科护士长许华萍;春风化雨,桃李芳菲的乐桥中学副校长吴玉生;孝心媳妇,情义无价,十几年如一日照顾精神病婆婆的白湖镇梅山社区居民徐代姐;视为己出,大爱无疆,与10岁侄子相依为命的万山镇75岁老人吴礼亭。10位道德模范提名奖获得者为张必芳、许惠忠、夏士文、陈则付、张从胜、文傲金、庞婷、苗彩莲、王玉平、吴小香。

晚会现场,通过播放事迹短片、颁奖仪式、现场采访等环节,生动展示道德模范的感人事迹和崇高精神,号召全社会以道德模范为榜样,向身边好人看齐。

颁奖仪式上再现感人一幕,获得“助人为乐”道德模范的陈晓龙,在听说了“孝老爱亲”道德模范吴礼亭老人长期义务抚养侄儿时,深受感动,并现场将所得的一万元奖金资助给他。陈晓龙说道,“我将以今天作为一个新的起点,以阳光之心温暖更多的人,从自己身边点点滴滴开始做起,积小善成大善,积社会合力去帮助真正需要帮助的人,解决困难。”他的举动再次震撼着现场观众每一个人的心灵。

尽管道德模范各自有着不同身份、不同职业,却都有一个共同特征,他们都以美德善行谱写了人间大爱,以无畏义举彰显了社会正气,以一腔真情传播了文明风尚。他们的事迹质朴真切、感人至深,展示了文明庐江的良好风貌。

分享到: