庐江县创建全省文明城市提名城市暨新时代文明实践工作推进会召开

发布日期:2019-08-21 09:58    字体:[大] [中] [小]

8月20日,庐江县召开创建全省文明城市提名城市暨新时代文明实践工作推进会。县委书记王连贵出席会议并讲话,他强调,要以创城工作为统揽,坚持当前与长远、治标与治本相结合,奋力开创全县精神文明建设新局面。县委副书记、县长许华为主持会议。夏明生、周天斌等县四大班子负责人出席会议。

王连贵指出,创建文明城市,是提升市民幸福指数和生活质量的重要抓手,也是提高庐江知名度、竞争力的有效载体。近年来,我们始终把创建文明城市摆在突出位置,作为提升城市管理、社会治理水平的重要平台,全民动员、全力推进,城乡基础设施进一步改善,城市功能日趋完善,社会文明程度和市民文明素质明显提升,庐江县连续三届被表彰为省级文明县城。但我们也清醒地认识到,庐江县在创建全省文明城市提名城市工作上,还存在着不少短板。

王连贵强调,创建全省文明城市,不只是为了拿到一块牌子、争取一项荣誉。创城的根本目的,是为了进一步提升城市能级,切实解决好群众关心的实际问题,让群众深刻感受到城市面貌、社风文明的显著变化,全面提高群众的获得感和满意度。要认清形势、统一思想,以立足全局的站位认识创城。要突出重点、抓住关键,以对标达标的要求推进创城。要凝心聚力、压实责任,以务实作为的担当抓好创城。要坚持从实际出发,把握客观规律,坚决反对形式主义、官僚主义,真正让文明创建工作成为解决问题、服务群众、提升水平的过程。

王连贵要求,县级领导要坚持以上率下、靠前指挥,经常对自己分管、包联的创城工作进行指导检查。各专项工作组要切实负起责任,充分发挥指挥协调职能,定期研究解决创城工作中的问题,协调推进创城工作。各地各有关部门要高度重视创城工作,抽调专人做好对接联络;单位主要负责人要亲自负责、亲自研究、亲自部署,确保各项创城任务顺利推进,努力在全县形成一级抓一级、层层抓落实的创城工作格局,让创建成果更多更好地惠及广大群众。

就推进新时代文明实践中心建设,王连贵要求,各镇、村和相关县直单位党组织,特别是党组织主要负责同志,要切实领会新时代文明实践工作的精神要义,按照县里实施方案和县委宣传部的部署要求,坚持目标导向和问题导向,重点围绕基层群众需求,设计一批志愿服务项目,在理论宣讲、移风易俗、丰富群众文化生活等“软件”建设上下功夫,大力开展新时代文明实践活动,推动文明实践和基层社会治理相融合,打通组织、宣传、凝聚、服务群众“最后一公里”。

许华为在主持会议时要求,各级各有关单位要立即传达学习会议精神,拿出创城具体方案,迅速掀起全员参与的创城热潮。要以问题为导向,强化整改落实,补齐工作短板,以创城提升城市管理水平、社会治理能力及市民的文明素养,全面推进新时代文明实践中心建设,以优异成绩向建国70周年献礼。

会上,县委常委、宣传部长杨进真解读了创城工作方案,并就创城和新时代文明实践中心工作作了布置安排。县城管局、教体局、交运局等单位负责人分别就创城工作进行了表态发言。庐城镇绣溪社区负责人就新时代文明实践中心建设作了典型发言。会议还观看了《创城突出问题专题片》。

分享到: