关于开展“迎大庆·做奉献”百日志愿服务活动的通知

发布日期:2019-09-20 08:40    字体:[大] [中] [小]


庐文明办〔2019〕  号


关于开展“迎大庆·做奉献”百日志愿服务活动的通知

 

各镇(园区),县直、省部属驻庐各单位:

为推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,深化全省文明城市提名城市创建工作, 为庆祝新中国成立70周年营造良好社会环境。根据市文明办安排和部署,决定开展“迎大庆·做奉献”百日志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,通过开展“迎大庆·做奉献”百日志愿服务活动,为庆祝新中国成立70周年和创建全省文明城市提名城市营造社会氛围,不断增强人们社会责任意识、规则意识、奉献意识,在全社会营造出“我为人人、人人为我”的崇德向善氛围。

二、活动时间

2019年9月20日至12月30日

三、活动安排

紧紧围绕举国欢庆、文明创建、走访慰问、帮贫助困的节日主题,扎实开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容的志愿服务活动,营造良好氛围,传递爱国情怀,共建和谐幸福的文明庐江。

1、开展国庆文化旅游系列志愿服务活动。组织发动文化志愿者进社区、乡村、企业、学校开展迎国庆文艺演出,为广大群众演出丰富多彩的文艺节目。组织文明旅游志愿者深入旅游景区,提供文明乘车、文明提示、文明游览、文明拍照、文明购票、文明引导、文明宣传、文明用餐等服务和倡导。(责任单位:县文旅局、县文联、县旅投公司、各镇(园区))

2、开展创建文明城市系列志愿服务活动。组织志愿者走上街头开展文明交通、文明餐桌、文明经营、环境卫生、文明上网、治安巡逻等各类志愿服务活动,通过组织志愿者排查创建问题,铲除城市小广告牛皮鲜,上门宣传文明创建知识等形式,营造人人知晓、人人参与的文明创建氛围。(责任单位:县文明办、县委网信办、县民政局、县公安局、县城管局、县市监局、县商务局、各镇(园区))

3、开展节日扶贫帮困系列志愿服务活动。志愿者上门慰问新中国成立前参加革命工作的老战士、慰问空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等,广泛开展结对帮扶活动,帮助他们解决物质、生活上的困难,度过一个快乐祥和的国庆佳节。(责任单位:县民政局、县退役军人事务局、县教体局、团县委、县妇联、各镇(园区))

4、开展群众卫生健康系列志愿服务活动。组织广大卫生健康志愿者在节日期间为空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户和农民工等提供医疗义诊、健康讲座等志愿服务。(县卫健委、县人民医院医疗集团、县中医院医疗集团)

四、活动要求

(一)加强领导,形成机制

各单位要充分认识“迎大庆·做奉献”百日志愿服务活动的重要性,立足实际,统一部署,加强领导,明确责任和人员,形成工作计划和信息报送机制。结合自身实际,制定具体实施方案,切实将各项活动抓紧、抓实、抓好。“迎大庆·做奉献”百日志愿服务活动安排及开展情况需随同每个月新时代文明实践四季行活动安排表、统计表报县文明办。

(二)加强计时,力求实效

各单位要充分认识志愿服务时长记录工作的重要意义,按照《志愿服务条例》的相关规定,依托“中国志愿服务信息平台”,积极开展志愿者注册、志愿服务项目发布、志愿服务计时等各项工作。

(三)加强宣传,扩大影响

各单位要做好信息报送和宣传工作,充分利用自身资源,采取多种形式,深入进行宣传报道,形成良好的社会舆论氛围。挖掘优秀事迹和优秀服务范例、树立志愿者典型人物,积极扩大影响力,吸引更多社会团体和爱心人士参与到志愿服务活动中来。


庐江县精神文明建设指导委员会办公室

2019年9月20日

分享到: