关于开展2017—2019年度庐江县文明单位评选活动的通知

发布日期:2019-06-26 09:11    字体:[大] [中] [小]

各镇,县直及中央、省、市属驻庐各单位,县高新技术产业开发区、台湾农民创业园:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进群众性精神文明创建活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度,县文明委决定开展2017—2019年度庐江县文明单位评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全县各级党政机关、人民团体机关及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的企业、事业单位和新经济组织、新社会组织,中央、省和市属驻庐企业、事业单位。

二、评选条件

庐江县文明单位评选、命名实行届期制,三年一届,本届评选主要考察2017—2019年度的工作状况(申报单位需按照创建标准准备3年材料)。上届县级文明单位荣誉称号届满自动废止,需参加新一届县级文明单位的申报评选命名。本届推荐评选县级文明单位坚持控制数量、保证质量、加强动态管理的原则。

(一)申报单位必须高度重视精神文明建设工作,认真履行创建工作责任,积极参加社会帮扶共建活动,支持属地管理,在全县和本系统的各项工作中起到示范带头作用;乡镇、村、社区和中小学校不参与申报;原省级、市级文明单位需重新申报。

(二)2017年以来,有下列情况的单位,不得申报:

1.领导班子主要负责人严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;

2.领导班子成员两名(含)以上严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;

3.单位或单位法人被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”;

4.员工违法犯罪被追究刑事责任(员工不超过500人的单位,有3人(含)以上被追究刑事责任;员工超过500人的单位,有5‰(含)以上的员工被追究刑事责任);

5.单位发生重大安全生产、食品安全和质量责任事故;

6.单位有“黄赌毒”现象、有邪教活动;

7.被中央、省、市主要媒体和网络曝光、造成恶劣社会影响的。

三、评选程序

(一)申报推荐

1.自愿申报。本次申报坚持自愿原则,各申报单位需经属地政府或行业主管部门同意后,向县文明办提出书面申请。

2.进行公示。各单位在申报期间,要将本单位文明创建工作情况及工作实绩在单位内部醒目位置和单位网站公示一周,同时公布县文明办的地址和电话(地址:庐江县庐城镇塔山路266号县政府综合楼414室,电话: 87338808),接受社会各界监督。

3.提交材料。各申报单位需提交的材料包括申报报告、申报表(见附件1)、能体现本单位特色的文明创建总结材料(2000字以内)、公示材料。各镇(园区)将属地各申报单位的申报材料整理汇总后,连同镇(园区)的推荐报告(正式文件一式两份,同时对申报单位进行排序),于2019年9月30日前报至县文明办。逾期没有报送的视为自动放弃。各镇(园区)、各单位申报材料电子版发至县文明办(联系人:许玉采,联系电话:87338808,电子邮箱:603706292@qq.com),注明“**镇(园区)或**(单位名称)“2017—2019年度庐江县文明单位申报材料”。

(二)评选考核

县文明办收到各单位的申报材料后,对申报材料进行审核,并抽调人员组成考核组,参照《2017—2019年度庐江县文明单位测评细则》(见附件2),对参评单位进行现场考核验收。

(三)命名表彰

考核验收结束后,县文明办根据考核结果提出“2017—2019年度庐江县文明单位”建议名单,征求相关部门意见,提交县文明委研究同意后,在庐江文明网和文明庐江微信公众号进行公示,接受社会各界监督。公示无异议的单位,以县文明委名义命名为“2017—2019年度庐江县文明单位”,予以通报表彰。

 四、评选要求

1.高度重视,精心组织。文明单位评选工作是展示单位创建成果、提升单位创建水平的有力抓手,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是培育践行社会主义核心价值观的具体实践,各镇(园区)、各单位要精心组织落实,切实抓紧抓好。

2.严格程序,好中选优。各镇(园区)、各单位要对照2017—2019年度庐江县文明单位测评标准和评选程序组织开展,做到公开透明、严谨有序、好中选优,真正把具有示范作用的单位推荐上来。要不断拓展文明单位的覆盖面,在保证质量的前提下,向企业、新型经济和社会组织倾斜,使文明单位具有更强的代表性和广泛性。

附件:1. 2017—2019年度庐江县文明单位申报表.doc

   2. 2017—2019年度庐江县文明单位测评细则.doc



 

分享到: