关于举办2019年庐江县新时代文明实践项目设计大赛的通知

发布日期:2019-06-20 08:23    字体:[大] [中] [小]

关于举办2019年庐江县新时代文明实践

项目设计大赛的通知


各镇(园区),县直、省市属驻庐各单位:

为扎实推进我县志愿服务制度化、常态化,提高志愿服务活动质量和水平,引导广大志愿服务组织和志愿者在我县推进社会治理创新、新时代文明实践活动开展、全省文明县创建中做出更大贡献,经研究决定,举办2019年庐江县新时代文明实践志愿服务项目大赛。

一、 大赛主题

文明实践 志愿先行

二、大赛时间

即日起至7月15日。

三、主办单位

主办单位:县文明办、县民政局、县财政局、团县委

成立大赛组委会,由县委宣传部副部长左从年任主任,县文明办副主任章礼军、县民政局副局长钟礼青、县财政局分管负责人、团县委副书记彭小波任副主任。大赛具体工作由县委宣传部文明创建科、县民政局社会组织管理局、团县委联络部负责。

四、申报方式

(一)组织推荐:各镇(园区)须推荐不少于2个项目,县直相关单位可推荐1-2个项目(其中各新时代文明实践志愿服务大队牵头单位每单位须推报不少于1个志愿服务项目)。

(二)社会报名:各级各类志愿服务组织也可自行申报。

五、参赛范围及条件

(一)参赛主体:全县各级各类志愿服务组织已实施或计划实施的志愿服务项目,项目须满足以下基本条件:

1. 项目目标明确。申报项目切实服务社会需求,项目实施过程突出志愿服务特色,可形成一定社会功能。

2. 服务内容科学。项目设计经过调研论证,充分体现服务对象需求,服务内容安排合理,操作简洁,执行规范,注重培训,具有一定的专业化服务水平。服务活动的时间和次数较为合理,能够满足服务双方的需求。

3. 组织管理规范。项目团队稳定,核心成员不少于10人,申报当年该项目正在实施,且连续实施时间不少于1年。志愿者招募动员、注册管理、服务记录、激励保障、宣传推广等工作机制健全,资金管理公开透明。

4. 社会成效明显。项目实施能够得到服务对象、服务单位和有关党政部门的高度认可和大力支持,参与的志愿者有较强的归属感和认同感,社会各界反响良好。

5. 项目发展可持续。项目机制科学完善,实施时间较长,可复制性强,具有较强的社会影响力和公信力。

(二)项目范围:遵守法律法规、促进社会进步,推动公益事业,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自愿向社会公众提供服务,具有普遍性、示范性、创新性,能够产生良好的社会效益和示范作用。

(三)项目类别:分专业型项目(专业型志愿服务,是由专业人士或专业团体自愿、无偿为社会公益所提供的具有职业或行业标准和规程的专业服务)和普通型项目。项目均须坚持以需求为导向,以困难群众为服务对象,聚焦文明实践、文明创建、扶贫帮困、生态环保、精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴、社区服务、公共服务、健康救助、专业服务、慈善捐助等领域,围绕关爱他人(空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等)、关爱社会(文明旅游、文明交通、文明上网,邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助、应急救援,支教助学,无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演义诊等)、关爱自然(环境保护、植绿护绿、绿化美化、资源循环利用等)来开发设计。

六、实施步骤

(一)项目征集阶段(即日起至7月5日)

主办方将在“文明庐江”微信公众号和“庐江文明网”网站等渠道进行赛事发布,公开征集志愿服务项目。参赛单位应于7月5日前,在庐江文明网下载电子版材料。《申报表》、《申报书》等填报完整后,连同项目支撑材料(图片、视频、媒体报道等)交由各镇(园区)、县直各单位汇总报送到官方邮箱ljxxsdwmsjzx@163.com,自行申报的单位可直接报送到官方邮箱。

(二)项目评审内容

1.项目的可行性

2.项目的参与志愿者人数和实际受众面

3.项目可预期的社会影响

4.项目的创新性和可推广性

5.项目的经费预算和管理

6.项目整合配套资源能力

(三)项目评审阶段(7月5日至7月15日)

县文明办、县民政局、县财政局、团县委成立项目评审委员会,对志愿服务组织申报项目进行评审,评审委员会由相关部门、志愿服务组织、志愿者代表组成。评审委员会通过审阅材料、观看影像和图片资料等方式,对项目进行初审,确定30个较为突出的项目组织参加总决赛。7月15日举办志愿服务项目总决赛,项目团队通过PPT、路演的形式介绍项目实施过程中的创新点及社会效益,评委会评估后最终评选出金奖项目、银奖项目、铜奖项目和优秀奖项目。奖项设置,金奖项目:2名,奖金3000元,证书一份;银奖项目:3名,奖金各2000元,证书一份;铜奖项目:4名,奖金各1000元,证书一份;优秀奖项目:10名,奖金各500元,证书一份。

七、项目转化

(一)主办方将积极推报获奖项目参加全市、全省、全国志愿服务优秀典型评选和志愿服务项目大赛;

(二)主办方积极推荐获奖项目纳入政府向社会力量购买服务有关工作支持范围;

(三)主办方积极协调爱心企业和有关部门,多渠道加强对项目的支持力度;

(四)组委会将所有获奖项目汇编成册,作为全县志愿服务精品案例,在全县范围内宣传推广;

(五)项目在获得支持资金后如果运行情况达不到预期的社会效果,或者将资金挪作他用,组委会将视情况追回相应拨付资金。

八、工作要求

(一)各镇(园区)、相关县直单位要精心组织、科学筹划、严格把关,指定专人负责本项工作。

(二)县融媒体中心要运用报纸、电视、网络、微博、微信等媒体广泛宣传,形成声势。

(三) 其他未尽事宜请咨询0551-87338060。


附件:

1. 2019年庐江县新时代文明实践志愿服务项目大赛申报表(已实施的项目).docx

2、 2019年庐江县新时代文明实践志愿服务项目大赛申报表(计划实施的项目).docx

3、 2019年庐江县新时代文明实践志愿服务项目大赛申报书.docx

4、 2019年庐江县新时代文明实践志愿服务项目大赛报名汇总表.docx

分享到: