关于开展第五届庐江县道德模范评选活动的通知

发布日期:2018-09-26 09:50    字体:[大] [中] [小]


庐文明〔2018〕6号


关于开展第五届庐江县道德模范

评选表彰活动的通知


各镇(园区),县直及省、市属驻庐单位:

深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高,县文明委决定开展第五届庐江县道德模范评选表彰活动。 现将有关事项通知如下:

一、评选类别

第五届庐江县道德模范评选设立“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别,分别评选道德模范和道德模范提名奖各10名。

二、评选范围

1、主要面向基层群众,可以推荐主要事迹发生在庐江的本地、外地人,也可以推荐主要事迹发生在外地的庐江人。

2、每名候选人只能参加其中一个奖项的评选。已获得县级及以上道德模范称号的,不在此次评选之列。   

三、评选标准

道德模范候选人的基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。各类别主要事迹应符合下列标准:

1、助人为乐模范:长期帮助困难群众,积极参加捐资助学、扶残助困、志愿服务等公益事业,赢得群众高度赞誉;

2、见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

3、诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

4、敬业奉献模范:履职尽责,爱岗敬业,勇于创新,在服务群众、提高效率等方面贡献突出,影响广泛;

5、孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,感人事迹受到群众颂扬。

四、评选步骤

1、宣传发动(10月1日—10月10日)。第五届庐江县道德模范评选表彰工作从10月份开始启动,县组委会办公室在县级主要媒体上发布《关于开展第五届庐江县道德模范评选表彰活动的通知》,公布评选标准、推荐办法和时间。各镇(园区)、县直各单位、省市属驻庐单位要层层宣传第五届道德模范评选工作,做到家喻户晓,广为人知。   

2、申报推荐(10月11日—11月30日)。申报推荐采取群众推荐、属地推荐和系统推荐相结合的办法。各镇每类至少推荐1名,五类合计不少于5名。各园区推荐不少于1名。县总工会、团县委、县妇联、县教育局、县城管委、县卫计委、县税务局、县供电公司、县公安局、县交通运输局等单位至少推荐系统内2名候选人,县直其他各单位至少推荐1名候选人。各地、各部门推荐的候选人要严格把关,确保推荐质量。

各类道德模范候选人需提供《第五届庐江县    模范推荐表》(见附件2)和1500字左右的事迹材料一式一份,2寸免冠照片1张和工作、生活照2张(生活照要求像素清晰,取人物正面照)。所有文字材料一律打印,内容真实、精炼、感人,推荐表要由所在单位签署推荐意见并盖章。各部门、各单位请于2018年11月30日前将推荐表、事迹材料及相片报县组委会办公室,同时将电子版发送至县组委会办公室邮箱(ljwmb2007@sina.com)。

3、评选审核(12月1日—12月20日)。县组委会按照评选标准和要求,对推荐的候选人进行条件和资格审核,在核对材料真实性和征求有关部门意见的基础上,确定“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”正式候选人20名。

4、公示投票(12月21日—12月31日)。2018年12月上中旬,县组委会办公室将对20名候选人基本情况、主要事迹在县内主要新闻媒体上刊登公示,听取意见、接受监督,并在全县范围内通过县政府网站、微聚庐江、文明庐江等渠道进行公众投票(具体投票时间和办法另行通知)。

5、综合评审(12月16日—12月31日)。12月中下旬,县组委会根据候选人得票数等情况,综合评审,最终确定第五届庐江县道德模范和提名奖名单。

6、总结表彰(2019年1月-3月)。正式发文对第五届庐江县道德模范和提名奖进行命名表彰。

五、组织领导

在县文明委领导下,成立第五届庐江县道德模范评选表彰活动组委会(以下简称组委会,组委会名单见附件1),由县委常委、宣传部长杨进真同志任主任,县人大、县政府、县政协分管负责同志任副主任,组委会下设办公室,办公室设在县文明办。

六、工作要求

1、高度重视。各镇(园区)各部门各单位要高度重视,精心组织,严格按照评选条件和程序,动员广大党员干部群众参与评选活动,积极推荐先进人物和典型。

2、广泛宣传。各镇(园区)各部门各单位要大力宣传评选表彰活动的意义、评选标准、活动步骤,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。第五届庐江县道德模范评选活动结束后,各地各部门要采取多种形式发挥典型的示范引领作用,深入开展学习“道德模范”主题活动,切实增强活动的影响力和覆盖面。

3、严格标准。推荐单位要严格审核,确保推荐的每一位模范人物都具有先进性、典型性,能够经得起群众和时间的考验,同时要征求同级纪委、监察委、计生、综治等部门意见,确保推荐评选工作客观公正。




附1:第五届庐江县道德模范评选表彰活动组委会名单

附2:第五届庐江县    模范推荐表




庐江县精神文明建设指导委员会

2018年9月21日




附1

第五届庐江县道德模范评选表彰活动

组委会名单

主 任

杨进真 县委常委、宣传部长 

副主任

朱仲平 县人大副主任

张 平 县政协副主席

成 员

宛 雷 县委宣传部常务副部长

杨咸贵 文明办主任

左从年 县委宣传部副部长

方 璞 县委宣传部副部长

曹晓东 县总工会主席

张 波 团县委书记

孙 虹  县妇联主席

贺 希 县广播电视台台长

组委会办公室(县文明办)

主 任:

杨咸贵 文明办主任

成 员:

章礼军 县文明办副主任

彭小波 团县委副书记

房 亮 县融媒体中心副主任

汪贤玉 县总工会经济工作部部长

潘月红 县妇联办公室主任、儿童部部长

张晶晶 县委宣传部宣传文化科副科长

方 伟 县广电台办公室主任

苏义飞 县文明办




附2

第五届庐江县    模范推荐表


姓  名

 

性  别

 

照 片

身份证号

 

政治面貌

 

工作单位

 

家庭住址

 

联系电话

 





(300字内)

 

曾在
县级
以上
新闻
媒体
宣传
报道
情况

 

镇或
系统
推荐
意见

 

(盖章)

年  月  日


县组
委会
审批
意见

 

(盖章)

年  月  日


注:请另附一份1500字的事迹材料。



分享到: