王连贵到郭河镇调研脱贫攻坚和美丽乡村建设等工作

发布日期:2019-08-25 11:49    字体:[大] [中] [小]


8月24日,县委书记王连贵到郭河镇调研脱贫攻坚和美丽乡村建设等工作。副县长叶秀,县委办、县扶贫办、郭河镇等单位主要负责人陪同调研。

王连贵先后走进A类贫困户钱红生、杨清明、凌代明家中,翻看扶贫手册,查看精准帮扶信息牌,并与他们共话家常,关切询问家庭人口、看病就医、收入支出以及各类扶贫政策落实情况。杨清明户属于因病致贫,杨清明的妻子患尿毒症已有数年,每礼拜需做三次透析,医药费用高昂。如今有了健康扶贫政策,让这个家庭的经济重担一下子轻了不少。王连贵仔细询问了杨清明妻子的病情和治疗情况,亲切地叮嘱她要谨遵医嘱,专心治病,保重身体,乐观向上,坚定生活信心,勇敢面对病魔。

潘墩村利用春季攻势、夏季攻势、“两不愁三保障及饮水安全大排查”等,组织帮扶责任人和村分片干部进行逐户排查,针对部分贫困户反映住房有少量漏雨等现象,村“两委”组织专人对其中问题较轻的5户,进行房屋修补,对其中问题较重的16户,实施房屋改居二期工程。目前已经完工15户,下剩1户已经开工,预计月底完工。王连贵来到改居户吴兴风、凌代翔、蔡成召、李书明家中,查看住房修缮、污水处理、厕所改造,询问资金补贴等情况,实地感受改居、改厕等给人居环境带来的可喜变化。

在潘墩村村部,王连贵通过查阅档案、访谈村党委书记和扶贫专干等方式,了解中央专项巡视整改、解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题的落实情况以及“春季攻势”、“夏季攻势”等开展情况。

王连贵强调,脱贫攻坚是习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的一项重大政治任务,当前已进入决胜的关键阶段。我们要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决扛起政治责任,精准发力,不断提高脱贫攻坚实效。

王连贵要求,要始终保持脱贫攻坚定力,坚决克服麻痹大意和松懈厌战思想,深入查找当前脱贫攻坚工作的突出问题、薄弱环节和主要不足,逐条逐项研究方案,优化整改措施,逐项落实,抓好问题整改,健全完善整改台账;要针对贫困户的不同致贫原因、不同家庭条件、不同人员结构等情况,坚持靶向施策,确保措施实打实、信息实打实、成效实打实;要做细做实工作,下足绣花功夫,强化对贫困人口的动态管理和信息更新,力戒扶贫领域的形式主义、官僚主义;要打造一个样板村,当好全镇脱贫攻坚标杆,发挥示范引领作用,带动其他村快速跟进,共同提升。

当天,王连贵还来到三畈村人居环境整治点——乔岗村民组。该村民组“五清一改”工作投入了15.77万元,拆除了废弃房屋,清理了草垛、柴垛、杂树等杂物,修建了连户道路310米,利用竹栅栏对门前屋后进行了装饰等,目前已完成“五清一改”验收工作。元小中心村农村污水收集工程正在如火如荼地建设中,王连贵来到这里,查看了入户支管网的开挖铺设情况,询问工程进度如何、“三水”怎么收集。王连贵强调,要强化组织领导,加强工程调度,保证工程质量,确保工程建设到位,针对每户“三水”出户位置,结合设计图纸及每户实际情况,合理铺设入户管网,确保“三水”全部接到位。

分享到: