王连贵到矾山镇调研人居环境整治和脱贫攻坚工作

发布日期:2019-08-23 15:15    字体:[大] [中] [小]

8月22日上午,县委书记王连贵到矾山镇调研人居环境整治和脱贫攻坚工作。县委办、矾山镇等主要负责人陪同调研。

王连贵深入矾山镇石峡村李咀、蟹形两个村民组,实地查看小型公益性基础设施建设项目现场施工情况,听取了镇、村负责人关于人居环境整治工作思路、工程进度等情况汇报。据悉,石峡村李咀村民组正处于拆除危房、废弃房、室外旱厕工作的收尾阶段,村庄路网已基本成型,人员、机械已经进场,各类工程正在有序开展。蟹形村民组目前改厕已全部完成,污水主管网、雨水涵管基本铺设完毕,村庄道路平整完毕,道路硬化正在进行中。

王连贵沿着蜿蜒的村道,或驻足察看,或进农户、访村民,每到一处,都详细了解农村厕所改造、村庄道路建设、生活垃圾处理、污水管网铺设、拆废拆旧拆弃等情况,全面细致地掌握石峡村人居环境整治工作进度。

王连贵指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。要坚定信心、攻坚克难,有序推进农村人居环境整治工作,努力改善农村基础设施条件,持续增强群众的获得感和幸福感。

王连贵强调,要切实落实人居环境整治工作主体责任,以卫生厕所、生活污水、道路硬化、危房改造等为重点,着力改善农村基础设施条件;要注重结合村庄实际,积极开发闲置农房新用途,将闲置房屋改造成图书室、文体活动室等,作为公共文化服务场所,向村民开放;要坚持规划建设标准,严把工程质量关、安全关,统筹做好施工调度和安排,加快工程进度,确保如期、高质量完成施工任务,早日让村民看到整治成果;要充分调动村民自己动手建设美好家园的积极性,促进村民思想观念和生活习惯的转变,通过开展美丽庭院等评选活动,营造浓厚氛围,集中力量打造一批改造示范样板,引领推动整村面貌提升。

当天,王连贵还对石峡村脱贫攻坚工作进行现场点调。在石峡村扶贫工作站,王连贵通过查阅档案、访谈驻村党委第一书记和扶贫专干等方式,了解中央专项巡视整改、解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题的落实情况。他要求,要始终紧扣当前脱贫攻坚工作的核心问题、重点任务,逐条逐项查缺补漏,抓好问题整改,健全完善整改台账,真正掌握脱贫攻坚政策,不断强化帮扶力度和帮扶举措。

石峡村脱水竹笋蔬菜加工项目主要进行冬笋和春笋加工和蔬菜代加工,预计今年9月份建成投产。王连贵来到该项目所在地,听取项目建设等情况介绍。他强调,产业扶贫项目是促进农村发展、农民增收的有力措施,项目发展要做细规划、厘清思路、紧盯市场,因地制宜选择产业,持续有效培育产业,想方设法壮大村集体经济,带动贫困群众脱贫致富。

分享到: