王连贵主持召开全县农村人居环境整治工作推进会

发布日期:2019-05-31 15:15    字体:[大] [中] [小]

5月30日,县委书记王连贵主持召开全县农村人居环境整治工作推进会。他强调,要深入学习贯彻落实中央、省、市关于农村人居环境整治相关文件指示精神,保持宏观思维,认真思考问题,坚定工作定力,力戒形式主义,杜绝表面文章,坚持问题导向,鼓足工作干劲,明方向、把重点,全力推进农村人居环境整治工作。县委副书记周天斌,县委常委、宣传部长杨进真,副县长叶秀、李朝传,安徽建筑大学教授、县首席规划师左光之等出席会议。

王连贵强调,要坚持规划先行,定期进行调度,立足实际精准对接,村庄整治建设规划要与产业结构调整、美丽乡村建设等深度融合,确保人员要素下沉,集中时间精力,摸清底数熟悉情况,因村因户施策,高起点编制村庄整治建设规划,把握整治任务总量,合理微调稳步推进,引导群众主动参与,坚持试点引路,分类分级分批实施;要坚持实事求是,杜绝做表面文章,相互借鉴经验,部门主动介入,合力推进“五清一改”、改水改厕、硬化亮化美化、美丽庭院创建等工作,同时注重人才队伍培养,积极谋划明年相关工作。

王连贵要求,要厘清工作思路,做实做细基础性工作,书记要将工作抓在手,熟悉全盘情况,客观分析存在问题,发力农村环境综合整治工作,做活乡村旅游和特色产业;要讲究工作方法,细化考核方法方案,加强招标管理,强化履约监管,确保资金安全“下沉”;要注重发挥党员、五老理事会等作用,建立完善长效管护机制,稳步实施提升工程,并以美丽庭院建设为抓手,不断加强乡村治理,着力推进乡村文明建设,及时提炼总结经验,积极推广成功做法。

会上,周天斌、李朝传分别就全县农村人居环境整治工作规划先行、考核办法、经费保障等方面提出了具体要求;各镇(园区)主要负责人现场作了交流发言;与会人员听取了全县农村人居环境整治工作顺利推进的若干意见、人居环境整治有关荣誉标识标牌规范化建设意见、庐江县百村创建“美丽庭院”活动实施方案以及农村人居环境整治规划进展等情况汇报。

会前,杨进真、李朝传带队观摩了白山镇觉海采摘休闲产业园、齐咀中心村污水处理站、盛桥镇神墩村孙院自然村环境整治、朱屯自然村三水出户收集现场,通过实地察看和听取情况介绍,详细了解两镇人居环境整治推进情况,并表示两镇结合实际,因地制宜,在村容村貌治理、农村“三水”收集、乡村产业发展等方面形成了可推广可复制的好经验好做法。

各镇(园区)党委书记、分管农村人居环境整治工作负责人;县农业农村局、财政局、住建局、城管局、交运局、生态环境分局、文旅局、审计局、排管办、环巢湖治理建管中心、妇联、供销社、公共资源交易中心负责人,县旅投公司、乡村振兴公司主要负责人;县纪委、县委组织部、县委宣传部(文明办)分管负责人、县自然资源和规划局主要负责人及分管规划和林园负责人,县农村人居环境整治工作领导小组办公室全体人员等参加了会议。

分享到: