组织简介:

庐江星之火志愿团成立于2015年12月5日,是由爱心人士李绍松先生发起创立的一支民间公益慈善组织团队。一直以来,该团队践行“倡导公益服务精神,弘扬助人为乐美德”的宗旨,发扬爱心奉献精神,弘扬中华民族传统美德,积极开展扶贫济困,恤孤助学,敬老助残等各项社会公益活动。

2017年庐江星之火志愿团被合肥庐阳区表彰并授予“爱心聚力,善行天下"荣誉牌匾。2018年,省、市文明办发布了关于表彰2017年度学雷锋志愿服务“四个十佳”优秀典型的通报,其中,李绍松荣获合肥市“最美志愿者”称号,庐江星之火志愿团荣获“最佳志愿服务组织”称号。

志愿帮扶,助残敬老有情怀

自成立以来,庐江星之火志愿团便时常开展尊老敬老系列活动,每逢节假日,志愿者们就会走进乡镇敬老院、贫困家庭,送去关爱和慰问品,给他们带去温暖和快乐。

2017年年底, 庐江星之火志愿团志愿者与庐江九佰伴广场工作人员一起,冒着严寒来到太湖县,将征集到的千余件爱心衣物,与太湖县仁爱协会举行了转赠仪式。

2018年6月,庐江星之火志愿服务团走进柯坦镇第二敬老院,上演了一场“尊老敬老”的专场文艺演出,吸引了周边四乡八里的群众赶来观看。

2018年10月,庐江星之火志愿团志愿者代表来到白湖镇梅山敬老院看望慰问老人,为他们送上了新鲜的烘培食品、猪肉、水果、棉袜等慰问品,并提前为老人们送上了重阳节的问候和祝福。

2019年5月, 在全国29个助残日来临之际,庐江县残联、庐江星之火志愿团联合庐江爱心商企在庐江天鸣花海共同举办了“志愿献社会,关爱残障人”主题活动。志愿者与全体残友近百人共进了自己亲手制作的美味午餐,大家在一起犹如温暖的大家庭。

捐资助学,扶贫呵护助圆梦

关爱贫困学子,呵护留守儿童一直是庐江星之火志愿团志愿服务的重点,每年他们都会组织志愿者前往庐江各村镇、学校,对贫困学生、留守儿童进行资助帮扶,让贫困学生、留守儿童感受到社会大家庭的温暖。

5年前,汤池镇百花村一个刚上小学一年级的7岁小女孩因家境困难求学受阻,庐江星之火志愿团的志愿者们得知后决定用自己的力量,为这个小女孩铺筑一条所有其他孩子都能够拥有的求学道路,5年来每逢节假日,志愿者们总是抽时间来到百花村看望严雨晴,或是把小家伙接到城里,带她游玩、给她购置学习用品、买衣服、勉励她好好学习……

2018年6月,庐江星之火志愿团驱车来到泥河镇天井村,为贫困学生“佳佳”赠送了买来的新电脑。

2017年、2018年连续两年春节前举办“爱心义卖,情满庐江” 帮助贫困学生系列活动,共筹得资学款约10万元,并在全部春节送到贫困学生家中。

致敬环卫,炎炎夏日送清凉

从2017年开始,每到炎热酷暑的夏天,庐江星之火志愿团都会开展“心系环卫工·盛夏送清凉”活动,为一线环卫劳动者们送去慰问。

2017年的“心系环卫工•盛夏送清凉”活动,通过爱心人士、社会募集和志愿团内部筹款计5万多元,在7月18日活动现场给庐城镇的800多名环卫工人发放了防暑降温物品和慰问金,另外,还组织部分成员“做一天环卫工,爱护环境卫生”体验活动。

2018年7月8日的活动现场向庐城郊区的78名环卫工人捐赠了募集来的3万多元物品和慰问金。并且在全城不同地段的临街门面设立了30个“环卫爱心驿站”,为环卫工人免费提供饮水。

助力创城,弘扬社会正能量

庐江星之火志愿团自成立以来得到了社会各界多方面的支持。庐江文明办积极为星之火志愿团提供咨询和指导,大力宣传他们开展的爱心活动,并参与其中,为需要帮助的弱势群体献出自己的一份力量。

经过这些年的发展和运行,迄今为止,庐江星之火志愿团发起爱心活动百余场,带动志愿者参与600多人次,以团队名义捐款捐物活动累计金额达100多万元,受益人数达千人以上,树立了良好的社会形象,传播爱心,弘扬正能量。

结语:

只有众人拾柴,才能将公益之火燃得更旺,愿此星火,终将燎原!